當前所在位置: 網站首頁>認識西藏>旅遊動態

西藏非遺博物館本月開始試運行 試運行期間免費開放

時間:2021年01月06日 來源: 拉薩日報 作者:

背景色:

歷時四年建設、布展,2021年元旦起,世界上海拔最高的非物質文化遺產博物館——西藏非物質文化遺產博物館開始試運行,免費向觀眾開放。

新年伊始,西藏非物質文化遺產博物館揭開了它神祕的面紗,開始試運行。得到這一消息,元旦當天就有很多市民羣眾和遊客前往位於西藏文化旅遊創意園區的西藏非遺博物館參觀。

西藏非遺博物館將“和而共美、慈而共享、華而共妙、匠而共藝、樂而共悦、健而共威”六大主題貫穿於九個非遺大項中,並分19個展區展出了藏文歷算、藏醫藥、唐卡、藏紙、藏香、藏戲等50餘項適合博物館靜態展出的國家級非遺項目。

“現在西藏非遺博物館所展示的項目是經過國家公佈的西藏89項非物質文化遺產中的適合於陳列展示的這一部分,其中技藝類居多,展示的手段主要包括實物、圖片、文字和多媒體四種形式。”西藏非物質文化遺產博物館高級顧問尼瑪次仁説道,“隨着以後博物館運行愈加正規化,我們還會有更多的展示形式,特別是會融入更多的科技手段來展示,包括將來要實現‘不打烊’的博物館、雲上博物館。”

尼瑪次仁介紹,西藏非遺博物館的建成,標誌着西藏擁有了自己的集非遺展示、收藏、研究、教育、體驗、互動等功能於一體的專業博物館。它就像是一本記錄西藏優秀傳統文化的百科全書,能一次性瞭解豐富的藏民族優秀傳統文化,讓徜徉其中的參觀者大呼過癮。

市民達扎參觀了博物館後驚喜地説:“我以前沒有見過這麼多非遺項目,通過今天的參觀,感覺咱們西藏曆史源遠流長、內容豐富,我收穫特別多。”

尼瑪次仁介紹,西藏非遺博物館未來將圍繞打造中華傳統優秀文化的傳播教育高地、非物質文化遺產“原真性”保護傳承的展示基地、西藏非遺文創研發與原創設計的策源地和發掘整理藏民族文化成果的研究中心“三地一中心”的目標,努力建設區內一流、國內少有、國際有影響力的非遺領域國家一級專業博物館。

目前,西藏非遺博物館已開始試運行,試運行期間每週除週一閉館外,每天10時30分至17時,市民遊客可前往免費參觀。

政務APP

政務微信

政務微博